Zutaten
• 200 g ungeschälte Mandeln
• 80 ml Wasser
• 200 g weißer Raffinadezucker
• 1 Pkg. Vanillezucker
• 1 TL Zimt
• 1 Prise Salz
Zubereitung
1. Wasser mit Raffinadezucker, Vanillezucker, Zimt und Salz in einer großen Antihaftpfanne mit hohem Rand zum Kochen bringen. Mandeln hinzugeben und bei mittlerer Hitze wenige Minuten köcheln lassen. Dabei ständig Rühren, denn Sirup und Mandeln brennen leicht an.
2. Sobald das Wasser verdampft ist, kristallisiert der Zucker und umgibt die Mandeln. So lange weitererhitzen, bis sich die Karamellschicht wieder verflüssigt und eine schöne Glasur bildet.
3. Fertige Mandeln zum Auskühlen und Trocknen auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, sodass sie nicht zusammenkleben.
Praktische Tipps für die Zubereitung
• Verwenden Sie unbedingt ungeschälte Mandeln, denn nur auf der Schale haftet der Zucker und bildet eine knusprige Kruste.
• Zum Karamellisieren eignet sich der weiße Raffinadezucker am besten. Dieser ist besonders fein und hochqualitativ, sodass er schnell und ebenmäßig karamellisiert. Alternativ können Sie auch Feinkristallzucker verwenden.
• Achten Sie darauf, dass der Zucker nicht zu heiß wird. Sobald die Masse zu rauchen anfängt, beginnt er zu verbrennen – dann ist es schon zu spät.
• Eine Prise Salz verstärkt das Röst- und Karamellaroma, ohne dabei die Süße zu beeinträchtigen.
• Wenn Sie Kalorien sparen möchten, reduzieren Sie die Zuckermenge. Dadurch wird die Zuckerglasur dünner.
• Neben Vanillezucker und Zimt eignen sich auch Kardamom, Sternanis, Lebkuchengewürz, geriebene Orangen- oder Zitronenschale sowie Kokosflocken als Geschmacksgeber. Wer es lieber schärfer hat, experimentiert mit Chili oder Cayenne-Pfeffer.
• Bestreichen Sie das Backpapier eventuell zusätzlich mit Öl, damit die Mandeln nach dem Trocknen nicht kleben bleiben.